本文转载自:美文学分享网

虽然人类尚未涉足太阳系外的行星及其他地方,但另一个太阳系的探索已逐渐从科幻话题转向严肃的科学问题。

在过去的20年里,随着望远镜技术的进步,科学家们发现了超过2,300个行星系统中超过3,300颗系外行星。 1992年,人类首次发现了两颗行星,Draugr和Poltergeist,它们围绕脉冲星PSR B1257 + 12旋转,然后于1994年在它周围发现了第三颗行星Phobetorz。1995年,人类首次发现了围绕主序列的行星Dimidium明星51 Pegasi。

天文学家希望找到靠近地球并可能生命的系外行星。但宇宙非常大,大多数被发现的系外行星远离太阳系。截至今年8月23日,已被证实最接近太阳系的系外行星是Gliese 687 b,围绕红矮星Gliese 687大约687转,距地球约14.77光年。然而,这颗行星的质量是地球质量的16到20倍。它应该是一个类似于木星的巨型气体行星,而不是一颗陆地行星。

2016年8月24日发表在国际期刊《自然》上的论文将永远改变行星和星际探索研究的发展。由Guillem Anglada-Escudé领导的研究小组发现,离地球最近的恒星Proxima Centauri有一颗比地球重约30%的行星,它们称之为Proxima b。由于邻近的恒星是离地球最近的恒星,距离我们的太阳系只有大约4.2光年,因此Proxima b将永远是人类可以到达的最近的系外行星。更重要的是,Anglada-Escudé等人。在相邻的恒星系统中发现了Proxima b或可居住的区域。换句话说,液体水可以存在于Proxima b的表面上。

Anglada-Escudé等。发现Proxima b是一颗离地球最近的系外行星,可能适合生命。它符合科学家的愿望。因此,研究小组使用非常不同的方法来检查他们获得的结果,并最终发现一个革命周期约为11.19天的行星最有可能解释其观察结果。严谨的反复试验和自我批评的科学精神使本文在一夜之间出版的自然期刊上发表,引起了人们对科学研究界和科学界探索系外行星的可能性的热烈讨论。

相邻的恒星是一颗非常昏暗的恒星,表面温度约为3000度,是太阳的一半,光度只有太阳的千分之一左右。如果我们在Proxima b上,我们将看到一个非常红的太阳(本文的封面图片)。因为观察非常困难,在过去,相邻恒星有一颗行星,只能处于怀疑阶段。然而,因为相邻的恒星只有太阳的12%,所以体积大约是太阳的万分之三,而Proxima b比地球重,而且只有0.05天文单位(地球距离的5%)。现代天文望远镜可以探测到Proxima b与相邻恒星相比引起的重力扰动。Anglada-Escudé团队几乎每天晚上都会在1月19日到3月31日期间观察相邻的恒星,并结合2016年之前收集的16年数据,使他们能够确定Proxima的概率高达99.9999%。 b的存在。他们观察了邻近恒星的光谱,发现了一个大约11.19天的干扰。这意味着在排除由恒星本身的活动引起的干扰之后,必须有一个不可见的物体在相邻的恒星之间来回拉扯。

Anglada-Escudé等人的分析表明,Proxima b的表面温度范围为-50至-30摄氏度。如果行星具有大气,则水可以在一定压力下保持其表面上方的液态。然而,相邻的恒星是一颗活跃的恒星,它的表面活动如闪耀会使Proxima b暴露于比地球高400倍的X射线,平均磁场约为太阳的600倍,这可能会损害Proxima b 。大气层。然而,一些研究已经指出类似系统的大气损失相当小,并且Proxima b太靠近邻近的恒星,导致所谓的潮汐锁定现象,即Proxima b总是面对邻近的恒星同样的脸,就像月亮总是面对同一张脸的大地。 。研究表明,这种潮汐锁定现象有可能保护大气免受高磁场的影响。
卡尔萨根(Carl Sagan)说,我们出生在一个幸运的一代,并能够看到科学以前所未有的速度发展。然而,未来人类是否可以飞来探索邻居,看看Proxima b上是否有生命,这取决于我们是否知道如何首先珍惜地球,这是我们在浩瀚宇宙中唯一的家园。

Written by 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注