本文转载自:美文学分享网

折射式镜筒可以避免筒内空气扰动

 

对于观察天文的初学者来说,必先利其器,绝对是第一重点。

然而百百种天文望远镜,你知道该怎么选择吗?

折射式镜筒可以避免筒内空气扰动,真有其事吗?

对流主要是温差造成的

 

折射镜确实比较不会有气流扰动的问题,但比较不会而已,并非绝对不会。

一般对此的解释是,折射镜因镜筒是封闭式,故无对流问题,但问题应该没这么简单。

 

全世界所有八米以上的望远镜的镜统都是全开放式,甚至没有镜「筒」可言,

如果反射式的统内对流是因为镜筒为开放式,那这些大望远镜的对流岂不是最糟糕?

 

对流的产生与否与镜筒是否为开放其实关系不是那么密切,如果镜统内有显著的温差,那么即使是封闭镜统如Schmidt-Cassegrain式,

也会有可观的对流,而使影像品质降低。

TG2-F90 折射式经纬仪天文望远镜
TG2-F90 折射式经纬仪天文望远镜

 

折射式对流问题较小,我个人的看法是,这是因为镜片通常非常接近镜统前端,快乐大本营热平衡很容易达成。

一般的反射式,主镜在镜筒末端,要靠来自镜统前端的气流冷却相当不容易,且冷空气流如镜统再接触温度较高的主镜后,势必产生乱流而降低影像品质。

这是主镜位置造成的,不是封闭镜筒或开放式镜筒问题。

 

所以在高阶的业余反射镜上,常可以看到在主镜后方会有开孔,以增进主镜的冷却速度,甚至还会配备风扇,强制躯动统内气流,迫使热平衡及早达成。

热平衡达成后,就算有少量的筒内气流,因为空气的温度一至,不会有密度的不均,也就不会有折射率的不均,基本上并不影响影像品质。

所以折射式镜筒必非可以完全的避免筒内空气扰动!

 

 

 

Written by 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注