本文转载自:美文学分享网

斥候小行星‘Oumuamua可能来自双星系统

 

根据加拿大多伦多大学士嘉堡分校(University of Toronto Scarborough)行星科学中心Alan Jackson等人的最新研究:第一个确认的星际小行星「斥候星(I1/2017 U1 (‘Oumuamua))」很可能是来自一个双星系统(binary star system)。

  双星系统是由两颗星组成,绕着共同的质心互转。 Jackson等人研究不同类型的双星系统抛出物体的效率有多高,并检视这类双星系统在银河系中有多普遍。结果发现像斥侯小行星这样的岩质天体极有可能是从双星系统被踢出来的,而非像太阳这样的单星系统。此外,他们也发现被双星系统抛出来的岩质天体的数量,可能几乎和冰质天体相当。

Jackson表示:其实我们看到第一个来自太阳系以外的天体居然是颗小行星是件很奇怪的事,因为彗星比小行星更容易被发现,而且太阳系抛出去的彗星比小行星多太多了。
 
    在确认双星系统能俐落地踢出岩质天体,且已经有一定数量的天体被踢出来后,Jackson等人认为:那么,斥候小行星不仅很可能是来自双星系统,而且双星中至少有一个子星是个非常炽热的高质量恒星,因为这样的系统,在比较接近恒星的地方才能存有极大量的岩质天体。而斥候小行星应该是在双星系统中有行星开始形成的阶段被踢出来的。

Oumuamua

斥候小行星是在2017年10月19日由位在夏威夷茂宜岛上的Haleakala天文台(Haleakala在夏威夷语中意为「太阳之家」),直径约400公尺,以每秒30公里的速度在太阳系中奔驰,最靠近地球时约为3300万公里。 ‘Oumuamua是夏威夷语中的斥候兵或信使之意。

  一开始发现时,天文学家以为是冰质的彗星,后来当它逐渐接近太阳时却没有出现任何彗星活动,所以被改分类为小行星,意味着它是岩质的天体。而后根据它的运动轨迹和速度,天文学家算出其轨道偏心率(椭圆率)为1.2,这是所谓的双曲线轨道,这么高的速度,以太阳的重力场,根本拉不住这颗天体。所以最后的结论是它应是来自太阳系以外。事实上,斥候小行星是目前已知太阳系天体中轨道离心率最高的。

 

 

 

Written by 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注